Une brasserie oubliée au pays de la bière, en voilà un paradoxe.
On pourrait croire que le patrimoine et le savoir-faire brassicole de ce petit pays serait protégé et mis en valeur.
Que nenni !
Et pourtant... Les petites brasseries familiales, comme celle visitée en ce jour pluvieux,
sont l'âme d'une tradition ancestrale. Mais face à des multinationales ne laissant que des ruines derrières elles, elles sont
contraintes de s'effacer une à une.
Standardisation et rentabilité écrasent de tout leur poids l'artisanat et l'amour du travail bien fait.
Dans un passé pas si lointain, on trouvait une brasserie dans presque chaque patelin. Aujourd'hui,
on n'y trouve presque plus de bistrots. L'un ne va pas sans l'autre.
Les petits sites de production délaissés commencent à pulluler aux quatre coins de la Belgique. Même si cela fait notre bonheur,
voir un pan de notre patrimoine national partir en poussière ne peut laisser indifférent.
L’accueillant grenier.
Intimité garantie !
La chambre aux crochets.
Antique pH-mètre.
On est loin des cuves en cuivre des brasseries industrielles.
La machine d’embouteillage.
S’agit-il de la Brasserie Verfaillie à Proven ? Non.
Prêt pour la livraison.
La machine à... euh...
Le hangar de stockage.
Autre unité d’embouteillage.
Le lieu possède une jolie collection de verres en tous genres.
Peu à peu, la petite brasserie s’efface du paysage.
Quand en aura-t-on totalement oublié l’existence ?
Bye bye...
Soyez le premier & devenez quelqu’un de bien • Be the first & become a good person